Видеозаписи

Охрана окружающей среды

Отчёты администрации

Отчётный доклад за 2011 год
Отчетный доклад главы администрации за 2012 год

Обращения граждан

Формы обращений
Графики приёма граждан и обращений
Информация о работе с обращениями граждан

Жилищно – коммунальные услуги

Порядок и условия предоставления коммунальных услуг
Капитальный ремонт многоквартирных домов
Управляющие компании
+ Ресурсноснабжающие организации
Нормативы потребления
+ Тарифы
Информация

Улучшение жилищных условий

+ Участие в Программах
Общая информация

Защита прав потребителей

В помощь потребителю
+ Памятка потребителю
Общая информация

Заседания администрации

+ 2011 год
+ 2012 год
+ 2013 год

Муниципальные предприятия и учреждения

Парк культуры
+ Библиотека
+ Дом культуры
ККП
ГУЖК

Выборы

+ 4 марта 2012 года - выборы Президента РФ
+ Архив

Схема теплоснабжения

Бюджет города

+ Бюджет
Льготы
+ Муниципальный заказ

Отчет 1 полугодие 2011 год

За I полугодие 2011 года в администрацию Сланцевского городского поселения по нарушениям законодательства о защите прав потребителей поступило 336 обращений граждан.
Все обращения потребителей рассмотрены, даны соответствующие юридические консультации, разъяснения, оказана помощь в составлении претензий, исковых заявлений.
По обращениям потребителей проведена определённая работа, позволившая в основном разрешить вопросы потребителей в досудебном порядке. Специалистом составлено 22 письменные претензии к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим платные услуги, по вопросам нарушения прав потребителей.
Прочно вошло в практику досудебное решение вопросов потребителей. 97,8% от всех обращений граждан - решено в досудебном порядке.
Поскольку торговля является наиболее потребляемой услугой, наибольшее количество поступивших обращений потребителей – 201 (59,8%) на нарушение их прав в сфере торговли. В основном жалобы поступали на приобретение некачественных технически сложных товаров бытового назначения, одежду, обувь и на продажу некачественных телефонов сотовой связи.
В зависимости от прав и гарантий, предоставленных гражданам законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» подавляющее большинство обращений в сфере розничной торговли касались реализации и защиты права потребителя на покупку товара ненадлежащего качества и, соответственно, права на удовлетворение законных требований при обнаружении недостатков в товаре.
Мотивы и причины данной группы обращений:
• ограничение прав потребителей, предусмотренных статьей 18 закона РФ «О защите прав потребителей»: при обнаружении потребителем в период гарантийного срока недостатков в товаре продавцы предлагали произвести ремонт некачественного товара, несмотря на то, что потребители заявляли иные требования, установленные законом, тем самым вводили в заблуждение потребителя о его правах при обнаружении недостатков в купленном товаре;
• установление продавцами в одностороннем порядке длительных сроков ремонта (до двух месяцев) и проведения экспертизы товара;
• несогласие потребителей с результатами экспертных заключений продавцов, в которых содержались выводы о нарушении покупателем правил эксплуатации товара и снятии товара с гарантии.
Отказы в удовлетворении законных требований потребителей на замену товара либо на возврат уплаченной денежной суммы обусловлены были как низкой правовой грамотностью продавцов, так и сознательным нарушением ими потребительского законодательства.
К примеру, в ходе рассмотрения ряда обращений потребителей было выявлено, что продавцы, принимая товар на экспертизу, при требовании потребителя вернуть деньги или заменить товар включали в акт о приемке товара (дефектологическую ведомость, справку и др.) соглашение о ремонте и его сроках (обычно устанавливался отдельно срок проведения экспертизы, срок транспортировки и срок ремонта - в итоге некоторые фирмы устанавливали срок ремонта 60-90 дней), а потребитель, не читая или не вникая в содержание справки, ее подписывал. Зачастую у потребителей возникали сомнения в независимости и непредвзятости экспертиз товара.
Не всегда продавец на период ремонта товара предоставлял во временное безвозмездное пользование аналогичный товар в соответствии со ст. 21 п.1 закона РФ «О защите прав потребителей». Трудности в разрешении спорных ситуаций возникали в связи с тем, что на период гарантийного ремонта продавцы, как правило, предоставляли товары, бывшие в употреблении и марки ниже класса.
При рассмотрении обращений потребителей за консультацией либо содействием в восстановлении нарушенных прав приходилось сталкиваться с тем, что не всегда факт нарушения прав подтверждался. Как правило, это касалось случаев, когда потребители желали вернуть только что приобретенный товар данной группы по причинам, не связанным с их недостатками, и специалист разъяснял таким потребителям нормы действующего законодательства, знакомил с перечнем товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату.
По-прежнему продолжалась практика использования некоторыми предприятиями торговли гарантийных талонов собственного производства вместо гарантийных талонов, выданных производителем, в которых умышленно сокращались сроки предъявления и виды требований.
С жалобами на некачественное предоставление услуг поступило 135 обращений или 40,2%, из них основная доля приходится на сферу жилищно-коммунального хозяйства.
При оказании коммунальных услуг – в отчетном периоде поступили жалобы на причинение материального вреда вследствие перенапряжения, на некачественное предоставление коммунальных услуг, на неисполнение условий по договору, на неудовлетворительную работу управляющих компаний. Все жалобы рассмотрены, по всем приняты соответствующие меры по устранению нарушений.
По вопросам бытового обслуживания поступило 49 обращений, что составило 14,9% от общего числа обратившихся граждан. По-прежнему, лидируют обращения по ремонтным работам жилых помещений. Причины обращений - нарушение сроков исполнения договоров по изготовлению и установке пластиковых конструкций окон либо дверей, а также некачественное исполнение данных работ. Потребителям в данных ситуациях очень трудно самим разрешить проблему и только при участии специалиста по защите прав потребителей, проведении консультаций с потребителями и исполнителями услуг, составлении письменной претензии к исполнителю услуг, требования потребителя удовлетворялись в досудебном порядке.
Анализ обращений, касающихся бытового обслуживания показал, что потребители зачастую не читают заключаемые договоры, а верят продавцам на слово и считают, что все устные договоренности внесены в заключаемый договор. С другой стороны, продавцы, зная о доверчивости потребителей, умышленно вводят их в заблуждение относительно предоставляемых услуг.
Основные мотивы обращений по ремонту бытовой техники, автомобилей, изготовлению и ремонту мебели, пошиву и ремонту одежды, обуви, химчистке - обнаружение недостатка в оказанной работ, нарушение срока выполнения работ, полная или частичная утрата (повреждение) материала (вещи), принятой от потребителя. Анализ данных обращений показал, что исполнитель (ремонтные мастерские, станции техобслуживания, ателье) не указывают сроки начала и окончания работы, не информируют потребителя о том, какие недостатки были устранены, какие использовались запчасти, материалы, при изготовлении работы из своего материала не предоставляют полную и достоверную информацию, обеспечивающую потребителю правильный выбор.
Одним из направлений деятельности по обеспечению защиты прав потребителей является содействие потребителям в реализации их права на судебную защиту. В случаях, когда требования потребителей в добровольном порядке не удовлетворялись продавцами (исполнителями), потребителям разъяснялось право на обращение в суд, оказывалась помощь в составлении исковых заявлений, подготовке доказательной базы, разъяснялся порядок предъявления иска и правила поведения в судебном заседании.
Потребительские интересы связаны с широкой областью взаимоотношений, поэтому их защита является одной из составляющих социальной политики администрации Сланцевского городского поселения.
Разъяснительная работа среди руководителей предприятий торговли, бытового обслуживания населения и других предприятий приводит к возможности незамедлительно решать возникающие конфликтные ситуации, что, как следствие, ведет к снижению количества обращений.